2014年03月04日
チキンの焼き方
去年の話になってしまいますが、チキンの
焼き方を正しく学びました。
と言ってもテレビでやっていたので、見た人は
みんな学びましたよね^^;
はなまるマーケットだったと思うのですが、
シェフの方が教えてくれていました。
まず冷たいままのフライパンに肉をいれ火をつけ、
身の方を白くなる程度焼いて、ひっくり返します。
皮目を焼くときは弱火でじっくり火を通す。
出てきた脂を身にかけながら焼いていき、
最後に少し余熱で身を焼く。
これだけだそうです。
長年鶏を焼くときは皮目からと思っていたので
目からうろこでした。
最初に強火で焼くと一気に縮んでしまって
なかなか火が通らず、身が固くなる原因なんだそうです。
勉強になりました。
焼き方を正しく学びました。
と言ってもテレビでやっていたので、見た人は
みんな学びましたよね^^;
はなまるマーケットだったと思うのですが、
シェフの方が教えてくれていました。
まず冷たいままのフライパンに肉をいれ火をつけ、
身の方を白くなる程度焼いて、ひっくり返します。
皮目を焼くときは弱火でじっくり火を通す。
出てきた脂を身にかけながら焼いていき、
最後に少し余熱で身を焼く。
これだけだそうです。
長年鶏を焼くときは皮目からと思っていたので
目からうろこでした。
最初に強火で焼くと一気に縮んでしまって
なかなか火が通らず、身が固くなる原因なんだそうです。
勉強になりました。
Posted by 美咲ママ at
22:44
│Comments(0)